 |
О глубинном касании. Ехал в марте 1999 года я на массаж, а попал на касание. Насколько мне известно, это был второй интенсив вообще. Первый был в Киеве, второй был в Ивано-Франковске. Третий в Москве. Было достаточно удивительно на тот момент. С телом физическим работа происходила наиболее интересно и понятно для меня, по сравнению с другими практиками. Глубинная волна мне совершенно была непонятна сначала. Когда Ананд стал её отдельно преподавать, стало более понятно, но все равно сложно для выполнения и не совсем понятно, для чего это надо. Звук тоже, но глубинное касание - ближе к телу. Это помогло мне выстроить физическое тело, по крайней мере. У меня очень болела спина. Я, когда 2 часа посижу, потом не могу сидеть, надо полежать, и больше, чем 2 часа. После первого интенсива это у меня прошло. Не сразу, конечно. Вернее, боль исчезла сразу, а осанка нормализовывалась постепенно, в течение нескольких месяцев, до следующего интенсива. Следующий был в Днепродзержинске летом 1999 года. К тому времени все нормально стало, я забыл о том, что у меня там когда-то что-то болело. Окончательное формирование до сих пор продолжается. Это насчет практики. И, конечно же, инициация в практику глубинного касания мне дала такие возможности, о которых я просто не подозревал раньше. Сейчас у меня есть шестая передача, подозреваю, что на 7-й будет то, о чем я даже мог представить, что это получится.
Вопрос:Можешь описать?
Ответ:Во-первых, чувствование пространства. Просто не знал, что там столько всего в пространстве. На тонком уровне у меня реально повысилась чувствительность. В результате этого, я начал чувствовать пространство. Даже обычные предметы я по-другому, иначе чувствую. Как следствие тонкой чувствительности, тонкий мир стал ближе, понятнее и виднее. Вырос у меня как бы орган, который называется тонкой чувствительностью или шестым чувством. Как рыбы или животные умеют выбраться из пожара, найти выход, хотя это, наверное, ещё какие-то инстинкты.
Были ситуации, в которых травму получал и долго потом от нее отходил. Раньше это было долго, а сейчас внимание обратишь, определенные виды внимания и определенное их количество - оно буквально сразу в течении нескольких минут исчезает. Скорая помощь, которая предлагается в практике глубинного касания, настолько эффективна, что медицина даже не представляет, что такое возможно вообще. Самое главное, наверно, это все-таки то, что я пошел путем глубинного касания. Это помогло найти или прикоснуться к своему назначению в мире. Ты видишь картину, что тебе делать, куда тебе идти, как делать. Мне это так важно.
Появляются следствия после занятий практиками, и по этим следствиям уже смотришь, что тебе надо, а что не надо. Кстати, практика кельтских танцев, в которой я получил посвящение (хотя мне кажется, что правильнее их называть "танцы друидов") благодаря тому, что имел энергетический уровень и объемы внимания, которые получил в инициациях глубинного касания. Потому что на тех же динамиках мне бы долго пришлось нарабатывать те качества и навыки, те инструменты. Это классно, это весело. Вообще, динамика - моя первая практика, нет, не самая первая. Самая первая была глубинное касание (имеется в виду из подвижной работы). Не просто как в рейки лежать, и руки держать. Достаточно утомительно для меня было поначалу. Надо достаточно много сидеть и держать внимание - это было сложно для меня. А динамики - там двигаешься под музыку, которая бывает разная. Но что-то там такое интересное и было, и есть. Даже не знаю, что. Думаю, что все стороны жизни можно проработать на динамических медитациях. Может, не все, но очень многое. По крайней мере, все социальные проблемы, творческие способности, потребность в творчестве и возможность реализации себя как творца - несколько практик в динамических медитациях Ошо дают такую возможность. В динамических медитациях это наверное самое интересное. Как вот дети играют в игры, а динамические медитации - это игры для взрослых, но такие серьезные, настоящие. Но все-таки это взрослые игры и они требуют ответственности. Это ответственная игра. Ответственность - то, чем отличаются детские игры от взрослых. Тут ты отвечаешь сам за себя, ты несешь индивидуальную ответственность. Только когда есть своя ответственность, есть индивидуальная эволюция. Без ответственности (вот как при коммунизме: нет индивидуальной ответственности, есть общественная) эволюция невозможна.
Вопрос:Скажи что-нибудь про рейки.
Ответ:Про рейки. У меня отношение к этой практике было одно, но уже поменялось. Это было очень трудно и нудно для меня. Лежишь, руки держишь или сидишь, если по второй ступени, ручки сложил, держишь внимание и ждешь, когда оно закончится. Было такое. Но иногда были ситуации, когда я уже не думал о том, когда это закончится. Мне настолько было важно разрешить эту ситуацию, себе помочь, что мысли эти в голову не лезли. Но все-таки достаточно долго для меня это была не самая интересная и полезная практика. Но мне больше понравилось глубинное касание, потому что там конкретный результат есть; динамика, потому что это интересно. А рейки - мне всё казалось, что чего-то там не хватает. Сейчас, начиная с зимнего фестиваля 2003 года, я достаточно обленился, я практически не занимался ни динамиками, ни глубинкой, а рейки я делал. И я понял, что это практика, которая всегда поможет в любой ситуации, какая бы сложная она ни была. Когда уже на другие практики не хватает сил или нет возможности, сделать рейки можно всегда. У меня, по крайней мере, так было. Рейки всегда помогало.
Вопрос:Я тоже хочу добавить о рейки. Почему, имея такое большое количество практик, рейки не уходит. Действительно, бывают настолько сложные моменты в жизни и по усталости, и когда ничего не понимаешь, не можешь двинуться, и поработать элементарно телом и сформулировать что-то головой, всегда можно положить на себя руки и просто сказать "Рейки, помоги!", т.е. это в случае самой большой беспомощности. Как друг. Это имеет очень большую ценность. Это из очевидных фактов, хотя мне очень нравятся все остальные ее применения. Все её следствия
Ответ:Это то же самое как я и говорил, только более подробно.
Вопрос:Спасибо за разговор!
|  |