 |
АНАНД: Совершенно очевидно, что в новую эпоху сила тела, телесная, костная, связочная, общая сила, играть будет не меньшую роль, чем в других эпохах. Но характер этого влияния на жизнь человека должен быть другой. Не инстинктивное применение силы, а осознанное. Ведь до сих пор человек как применял силу? У него есть внешняя цель, он берет чашку, он при этом не видит, как ведет себя рука. А иногда содержимое чашки менее важно, чем то, как ведет себя рука.
Это очень трудно сейчас понять современному человеку, но со временем все больше и больше будет отмечаться ценность самого тела. И вот дохлое тело, дряблое, которое не снабжено ясными нервными импульсами от мышц, от органов, оно будет раздражать, и будет тянуть человека назад. Человеку надо готовить еще и тело, не только потому, что это путь к более тонким вещам, но это и может стать если не самоцелью, то важной вехой в формировании мироощущения человека.
Ведь беда в чем? Человек внутри себя практически себя не ощущает. Все рецепторы направлены, как правило, на внешний мир и органы чувств тоже. И из восприятия человека без серьезной внутренней практики просто исчезает сам человек. Мы в нашем собственном восприятии отсутствуем. Мы появляемся, только когда у нас что-то болит. Тогда искусственно нас загоняют в состояние, в котором мы вынуждены обратить внимание на себя. То есть мы вдруг открываем в боли для себя тот факт, что мы тоже часть мира. Вот эта расколотость восприятия, она, на самом деле, повторяет внутреннюю расколотость, уже более фундаментальную.
Можно идти обратным путем. Создавая равное поле восприятия как внешнего, так и внутреннего, где фактически исчезает граница между внутренним и внешним, мы создаем и равное поле внутри себя, без расколотости. Зарастают вот эти щели, эти пропасти, мы становимся равноплотными внутри. Примерно так.
Это значительно более серьезная и фундаментальная потребность, как ее другим способом решать – мне непонятно. Хотя я знаю в других практиках попытки решения этой задачи через центрирование и прочее. Но куда ты выкинешь восприятие человека? Оно всегда есть. Или уходи в транс. Но тогда это будет просто искусственная система. Где ты будешь целенький, но искусственный.
МАРГО: Почти как живой.
А: Да, почти как живой.
М: Следующее. Когда начиналась Глубинная Гимнастика, тогда казалось, что это в основном мышцы. А сейчас, когда она развивается уже на втором уровне, сразу видно, что в ней есть возможность включения в чувствование и костей, и мягких тканей…
А: Да. И, в конце концов, внутренних органов.
М: Всей плоти человека.
А: Да. И я подозреваю, несмотря на то что, скажем, та же современная медицина утверждает обратное, что с помощью Глубинной Гимнастики можно упражнять мозг. Как материальный объект, обладающий определенной плотностью… Это клеточная структура, значит с ней тоже можно как-то работать. Просто природа так устроила, чтоб мы как можно меньше вмешивались в сам мозг. Потому что при примитивном вмешательстве это поломки.
М: Вплоть даже до того, что мышцы вокруг головы, они закостеневшие и не работают. Ушки же у нас не двигаются, в отличие от животных.
А: На высших стадиях гимнастики по все видимости будет возможно…потому что сейчас это удается сделать, например, уже на уровне второго мозга, то есть спинного мозга, это уже совершенно очевидно. Все эти тяги и прочее – это очень хорошая гимнастика для спинного мозга, очень важная. Надеюсь, что и для головного мозга это произойдет.
М: Дальше. Можно ли вот сейчас прочертить разницу, или какие области, какие задачи? Какие области являются епархией, какой практики, и какие задачи решает лучше какая практика, между Гимнастикой и Касанием в этом смысле. Потому что касание тоже напрямую имеет дело с телом. Достаточно активно, достаточно серьезно и там действительно чувствуются различные органы и так далее.
А: Разница существенная в том, что в Касании в конечной позиции, когда уже сделана позиция партнёру или, когда мы уже выстроились в ходьбе, та поза, в которой мы находимся, постоянна достаточно длительное время. Это дает определенную выгоду и в наблюдении, и в самочувствии, и в настройке самого процесса, видоизменения внутри себя самого. С другой стороны мы нуждаемся в не меньшем, ну что ли, самоуправлении, во время движения.
И Гимнастика как раз учит воспроизводить эти же состояния, которые мы в Касании мы получаем в статике, уже в движении. Сначала в очень медленном движении. Ты заметила, что первый уровень, это нарочито медленное движение? На втором уровне его уже меньше, это уже скорее колебательный процесс. То есть надо научиться все то, что мы делаем в очень медленном темпе, на третьей стадии делать с предельно быстрым движением. Это очень трудная задача. Фактически мы замечаем, что происходит с мышцей в очень быстром движении только тогда, когда это движение наносит нам травму, например, порыв связок, или влетели в судорогу. Тогда мы это замечаем. Во всех остальных случаях мы на быстром движении просто не видим. Быстрое движение всегда рассчитано на внешнюю цель настолько глубоко, настолько полно, что из него исключается всякое восприятие самого тела. Это очень противоречивая вещь, и надо научиться даже в быстром движении все-таки это видеть и наблюдать. Это, кстати, настолько красивое и мощное внутреннее ощущение, которое не передаваемо и не воспроизводимо другим способом. Иногда это вспыхивает и в некоторых вариантах динамической медитации. На зеркале, например. Но через наблюдение зеркала скорее, чем себя в этом состоянии.
М: Там тогда, когда ты лидер, тогда больше шансов, что уловить.
А: Да, конечно. А тут ты работаешь с собой, никого больше нет, кроме тебя и бога и есть шансы на удивительные переживания. Но их надо готовить. Если ты в медленном и в умеренном темпе не научился наблюдать свои мышечные и другие внутренние реакции, то в быстром темпе ты просто не сможешь это сделать. Невозможно. То есть это фактически дело постоянной тренировки с переходом на более быстрый темп.
Нечто подобное возникает иногда при передаче болевых искусств в определенных движениях, особенно сложных, когда очень быстрый темп движения, тогда ученик вынужден наблюдать, именно движется. Но это все равно как бы внешнее наблюдение скорее, чем ощущение от того, что при этом делают мышцы.
|  |