 |
МАРГО: Относительно динамик Ошо Вы сейчас сказали, что это нужно людям. А вам?
АНАНД: Мне? Ну, тут не избежать исторического фактора. Динамики стали для меня той практикой, которую я долго искал по жизни. Хотя я практиковал разные практики.
М: Чего?
А: Ну, например, я долгое время был вайшнавом, правоверным кришнаитом. Крутил мантры по шестнадцать и больше кругов, иногда даже по тридцать два. Ты не знаешь, какого колоссального объема эта работа, то есть вибрационная работа. Я практиковал йогу с детства, с 10 лет.
М: Какую?
А: Хатха и Раджу. Я практиковал христианские практики молитвенные.
М: Какие?
А: 50 поклонов перед иконой, медитация на икону, обращение к святым. Ну, все что положено. Делал тряску еще до того, как узнал что это Кундалини.
М: Где взяли?
А: У пятидесятников.
М: А где познакомились?
А: Случайно. В книжках то ведь ничего не написано, говорят про них: трясуны-пятидесятники. А что это буквальное выражение их основной практики, там не сказано. Я попробовал.
И у меня до этого еще была практика в стиле Порфирия Иванова. Практиковал Детку. Естественно работа с водой, с воздухом…
М: С Солнцем.
А: С Солнцем.
М: И Землей.
А: Да. И все это я пробовал. И для меня, ну, может, я так устроен, динамическая медитация оказалась очень естественным способом, развитием моей личной практики. Она мне очень понравилась, и была лично для меня весьма эффективна. Поэтому я пошел за Ошо. Поехал в Пуну учиться динамическим медитациям. Попал в руки очень хорошего, сильного мастера, прежде всего динамик, Кабира, но он еще и оказался одним из лучших астрологов мира. Вот отсюда мои астродрамы и многое другое. Я вообще пробовал динамики в максимально возможных диапазонах. Практиковал их очень по-разному. И на группах и самостоятельно.
М: А когда появились Глубинные практики, они Вам не заменили Динамики Ошо?
А: Нет. Не заменили. Хотя я конечно сейчас меньше практикую Динамику в силу того, что Глубинные практики действительно очень эффективны и накрывают достаточно широкий спектр наших потребностей. Оговорюсь - скорее моих потребностей. Потому что Глубинные практики, скажем, для других людей настолько перекрывают их потребности, что им даже одной, может быть, практики Глубинной хватит, для того чтобы удовлетворить их.
Ну, в каком-то смысле я ставлю эксперимент над собой. И для меня понятие «потребности человека» очень расширено по сравнению с тем, что об этом думает обычный человек.
М: Опишите.
А: Сейчас не буду. Это, между прочим, одна из самых трудных задач. Понятие – да. Но попытка описать это отдельная тема и я, между прочим, говорю все время на группах, очень много говорил об этом на лидерских циклах. И сейчас это все повторять мне не хочется. Меня сейчас больше значительно занимает уже не мотивация почему, я это делаю, а как я это делаю. У меня все время уходит на то чтобы находить все более новые и адекватные данной практике приемы, опробовать их и предлагать прежде всего Мастерам. И смотреть, что происходит, каково следствие применения этих приемов. Мне еще не хватало сейчас снова заниматься мотивацией. Ну, нет у меня на это времени. Она для меня и так ясна, и пытаться ее выражать… Пусть люди сами соображают, зачем им это нужно.
|  |