 |
Группа проводится как одним, так и двумя групп-лидерами
Само появление дзен-метода обязано эпизоду из жизни Будды. Он как-то много и долго говорил о разных способах медитации, а потом остановился и сказал: «А впрочем, все просто.» Взял в руку цветок и взглянул на него. Один из его учеников, Кашьяпа, понял.
Весь дзен-метод основан на непосредственном восприятии реальности. В этой группе к тому, что обычно воспринимается на такой группе (к взгляду, дыханию и ходьбе), добавляется творчество. Живопись. Несмотря на то, что эта практика сопровождается эстетическим удовольствием, в ней проявляется артистичность, радость жизни, главным является иное – глубокая сдача основным процессам жизни и попытка непосредственного восприятия реальности. Это очень бескомпромиссная попытка – напрямую идет движение в реальность. Ре-аль-н-ость. Ре - воспроизведение. Аль – одно из имен Бога. Н-ость – на оси, основе. Реальность – то, что является основой воспроизведение Богом самого себя.
Например, на одной из групп мы заметили, что живопись, в отличие от ходьбы, дыхания и взгляда, не является обязательной функцией организма человека, это что-то немного «сверх». Оно не необходимо с точки зрения биологии человека. От чего рождается творчество, что его инициирует, что необходимо для него? Избыток. Избыток сил, радости, энергии, жизни. И его надо куда-то деть. Не «спустить», выбросить, а с его помощью что-то сделать. Чего не существовало до человека, да и не может без него жить – картину, например. Почему-то человек устроен как-то так, что это случается – сил, энергии, мощности у него оказывается больше, чем нужно только для выживания. Состояние после живописи, творчества меняется: оно намного более человеческое, свершенное что ли…. Хотя и до этого оно было очень хорошо – осознанное, спокойное, глубокое, с хорошо «выстроенным» наблюдателем. А вот появилось нечто. Творчество появилось...
|  |