|
Во-первых, не-ум - это не слабоумие, не безумие, не отсутствие ума и не идиотизм. Это нечто иное. Достаточно посмотреть на самого Ошо: он один из самых умных и образованных людей, живших на Земле в 20 веке. Какая у него библиотека!!! А образование!!! А эрудиция!!! А каковы реальные знания, которыми он пользовался!!! Просто фантастические!!! Как-то непохоже, чтобы он старательно занимался тем, чтобы себя оглупить. Совсем наоборот. Если почитать его биографию, то можно заметить немного странный факт: чем больше он реализовывал, проявлял для всех полученное им в 21 год качество просветления, тем больше и тщательнее он занимался всеми частями своего существа, в том числе и умом. Складывается впечатление, что такая величайшая драгоценность, как достижение просветления или полная реализации себя как человеческого существа, ведет за собой нехилую работу по развитию всех сторон своей человеческой природы, своей натуры, дабы это оформить, сделать понятной для других и, главное, передать это другим людям. Ведь для того, чтобы передать нечто ценное, это что-то надо во что-то налить, или положить. И чем больше и ценнее это нечто, тем прочнее и совершеннее должен быть сосуд или пакет, сумка, тара. Возможно, то самое качество, которое было у Ошо, передается тем, кто будет жить позже через дискурсы, точнее, через молчание в них. Главное как бы налито в пространство паузы как в пространство чаши. Но сама-то пауза - она между слов, фраз. И, возможно, чем совершеннее речь, тем больше и лучшего качества можно дать того, что в промежутках, в молчании, вне слов.
Так что там о не-уме? Он предлагал действовать, что-то делать, предпринимать, решать, исходя из ВСЕГО своего существа, а не только из ума. Современное человечество уж очень доверяет уму, и последнее слово обычно остается за умом. А он - лишь малая часть человеческого существа, одна из бесконечного множества граней человеческой природы. Но ее, как и все другие тысячи граней или лепестков лотоса человека, надо бы держать в порядке, не угнетать, но и не отдавать ему решение основных вопросов, что сейчас так всюду принято. Ведь человеческий ум создал и водородные, и атомные бомбы, и порох. Сбивает с толку тот факт, что решение многих проблем человек оформляет с помощью ума, с помощью слов, но это же малая часть процесса! Более того, если с решением ума не согласно сердце, если решение идет против интересов тела, и даже души, то оно наверняка принесет только беды. Что мы частенько и видим.
Ошо предложил много вариантов медитационных практик. Если их делать, то намного лучше начинаешь чувствовать, понимать, уважать и учитывать интересы других своих граней. Ошо предлагал идти путем внимания ко всем своим частям, а не через невнимание к уму. Через изобилие, а не через скудость. Через расцвет, а не через угнетение. Через роскошь, а не через бедность. Через жизнь!
| |