|
Чай – это удивительный, очень древний напиток. Его история насчитывает более пяти тысяч лет. Родиной чая является Китай. По легенде его открыл Божественный Земледелец – Шень Нун.
Он собирал и изучал травы, при этом испытывая их на себе. А так как он имел прозрачный живот, то было очень удобно наблюдать за их действием. И однажды он нашел дерево с нежно зелеными листьями, источавшими благоуханный аромат и имевшими приятный терпкий вкус. Это и был чай. И вскоре он ему очень пригодился в качестве противоядия, когда из ста попробованных трав 72 оказались ядовитыми. Так что иногда чай называют лекарством от 72-х ядов.
Вначале чай использовался как сакральный, ритуальный продукт. Потом – как лекарственное средство. Чай действительно очень полезен. Кроме того, что он утоляет жажду, он повышает иммунитет, снимает усталость, стимулирует обмен веществ, нормализует деятельность пищеварительной системы, обладает противовоспалительным действием и многое другое. Позже чай стал применяться как напиток, сначала при китайском императорском дворе, потом по всему Китаю, а потом и по всему миру.
И сейчас чай очень широко используется в нашей обычной жизни. Сколько раз в день мы пьем чай? Совершено машинально заливая кипятком, частенько не задумываясь о том, что мы пьем, и не обращая внимания на то, как мы это делаем. Но чай – это не просто напиток. Заваривание чая это великое искусство и важная часть культуры. Сейчас существуют чайные клубы, в которых можно познакомиться с искусством заваривать и пить чай.
С древности чайная церемония использовалась в традиции дзен, как способ медитации. Слушать, как закипает вода в чайнике, ощущать аромат чая, пробовать его вкус… И при этом быть в этом мгновении, в здесь и сейчас, проживать жизнь полностью тотально и радостно. Это один из возможных способов духовного пути, один из вариантов творческого выражения себя. Потому что при заваривании чая важно и внутреннее состояние, и техника заваривания, и умение в любой ситуации заварить хороший чай.
| |