|
«Непосредственно очевидное,
всегда доступное,
то, что познаваемо,
развивающееся,
понятное тому, кто мудр».
Эти слова о буддизме. О разработанной Буддой системе практик. О 37 путях просветления, продиктованных им перед своим уходом. Обо всех тех, кто после него продолжал практиковать и трактовать то, что он принес: о Боддхидхарме, Нагарджуне, Ошо…. О сущности тех школ, что создавались его учениками для разных типов людей.
А еще это о Кашьяпе и дзен-буддизме! Дзен – в переводе с японского языка - медитация.
Исток буддизма – один эпизод из жизни Будды. Как-то Будда говорил и вдруг остановился, взял в ладонь цветок и просто посмотрел на него…. И в этот момент с его учеником Кашьяпой произошло главное, что может произойти с Учеником.
Дзен-буддизм основан на непосредственном восприятии реальности. Учение передается изустно…. Дзен - это непосредственный переход к пробужденному сознанию, минуя традиции и писания! Разработано несколько приемов, чтобы быть внимательным, восприимчивым и не пропустить озарение, которое не зависит от усилий человека.
Это методика прямого личного постижения. Обычно человек противопоставляет себя окружающему миру, и его восприятие становится условным и мнимым. А в нас самих заложена способность различать, что нам надо, в чем мы нуждаемся. Главная тема практики – спонтанность. Один из приемов – дзен-живопись... Творчество.
| |