 |
…это не концентрация….
У людей есть неверное представление о том, что все медитации – правильны. Это не так – медитации могут быть неверными. Например, любая медитация, которая ведет вас в глубокую концентрацию неправильна: в результате нее не возникнет сострадания. Вы будете становиться все более и более закрытым, вместо того, чтобы открываться. Если вы сужаете ваше сознание, концентрируясь на чем-то и исключаете все существование, становитесь однонаправленным, это будет создавать в вас все большее и большее напряжение.
Будда – это не человек концентрации, это человек осознавания. Он не пытается сузить свое сознание; напротив, он старается отбросить все барьеры, чтобы стать полностью доступным существованию. Наблюдайте…существование одновременно.
Концентрация делает вас однонаправленными очень большой ценой: отвергается 99 процентов жизни. Если вы решаете математическую задачу, вы не можете слушать пение птиц – это будет отвлекать. Из-за концентрации люди старались сбежать из жизни: уйти в Гималаи, уйти в пещеру, оставаться в изоляции, чтобы можно было концентрироваться на Боге. Но Бог – это не объект. Бог есть эта целостность существования, этот момент; Бог – это целостность.
Ошо.
Древняя музыка в сосновом лесу.
…это не слушание внутренних голосов...
…Ты начинаешь слушать внутренние голоса; они – не что иное как ваши собственные мысли. Но ум очень хитер. Он говорит: «Это говорят духовные наставники», и человек становится очень эгоистичным, вознагражденным. Когда люди спрашивают меня, если я говорю им, что все это – священное дерьмо, их это больно задевает. Они и от меня хотели бы услышать: «Да, вы проходите замечательные духовные переживания», но я знаю, что все это не имеет значения…
И это не только твоя проблема, это проблема всех духовных искателей. Рано или поздно, эта проблема возникает: ум начинает играться. Кто-то увидит свет, кто-то начнет слышать звуки, кто-то начнет переживать еще что-то, и эго скажет: «Это нечто великое. Это происходит только с тобой. Это редкость. Ты – особенный, вот почему это приходит к тебе», - и вы начинаете сотрудничать.
Необходимо стать совершенно пустым. Единственное духовное переживание, которое достойно называться духовным – это переживание ничто, пустоты; все остальное – просто игры ума.
Ошо.
Легкий привкус Дао
…это не переживание...
Духовность – это не переживание. Ее нельзя переживать. Если вы это переживаете, это нечто от ума, нечто от тела – потому что как вы можете переживать самого себя? Вашу сущность нельзя свести к объекту…
Все, что вы можете увидеть, не будет вами. Вы – тот, кто видит. Духовность – это не переживание. Это не объект. Ее нельзя наблюдать или видеть. Вы и есть это: тот кто видит, наблюдатель…
Когда нечего видеть, когда нет объектов для наблюдения, а только осознавание – обширное, беспрепятственное осознавание, которому не препятствуют никакие переживания, только тогда вы стали духовными…
Кундалини, свет, видения…все исчезает. Они являются хорошими показателями того, что вы растете, но в них нет ничего от духовности. И настоящий мастер не заинтересован в переживаниях на пути. Путь нужно пройти, трансцендировать. В вас его интересует только ваша абсолютная субъективность, ни объектов, ни переживаний, ничего; когда ваша осознанность горит огнем в пустом небе, и нет даже ни ветерка. Ничего. Ни Бога…духовность идет за пределы этого. Это сама запредельность. Остаетесь только вы: осознание, полностью осознанные, пробужденные, - а все остальное исчезло. В этой пустоте горит пламя субъективности, абсолютной уединенности, осознавания. Помните это.
Ошо.
Поиск
(Текст взят из ежемесячного журнала «Ошо Дайджест», за февраль 1996 года)
|  |
|