|
Человек – это движение. Как существо, как вид он пока не завершен, и это чувствуется. Как мы меняемся, куда движемся? Можно менять мир вокруг себя, чтобы он давал все большую защиту, а можно меняться самому, укрепляя, раскрывая, развивая и проявляя свою природу человека. Первый способ сейчас больше распространен, второй меньше.
Классик сказал: «У человека нет выбора – он должен быть человеком!» А кто такой человек: тело, близкое к телу млекопитающего; или существо, умеющее более разумно, чем животное, менять свое поведение; или же тот, кому иногда раскрывается что-то от Творца, кто иногда бывает чуток к жизни, к существованию?
Сайт центра «Альтаир» посвящен тому, как работать именно что с собой. Кстати, на все нужно время, а ведь еще идет и обычная жизнь, и в ней надо многое сделать! Уже поэтому разумно придерживаться целостного подхода к себе: идти сразу и через свою физическую, и через человеческую, и через духовную природу.
1) Укреплять и развивать состояние физического тела – здоровье и силу мышц, звучание голоса, грацию движения, человеческое качество прямохождения, прямостояния, прямосидения, повышать эффективность времени отдыха и все свойства нашего тела, помогающие жить другим;
2) Развивать качество ответственного внимания к тому, что происходит, умения осознано наблюдать процессы, в которых мы участвуем, реагировать, отвечать, понимать. А это – основа обучаемости, основа движения человека. ЧЕЛО – ученик + ВЕК – время нашей жизни = ЧЕЛОВЕК;
3) Расти как духовное существо: быть чувствительными и открытыми ко всем таинствам жизни, существования; с благодарностью жить в них хотя бы мгновения; находиться в них с возможным блаженством; воспринимать их с любовью, нежностью; вдруг оказываться причастным им….
Эти возможности счастливо сочетаются в практиках, появившихся в 20-21 веках. Они доступны людям любой национальности, возраста, пола, вероисповедания или его полного отсутствия. Практики не требуют слишком много времени и средств для обучения, естественно вписываются в ритм и условия современной жизни человека.
Практикующий человек имеет возможность быстрого восстановления в трудной ситуации жизни и помочь другому по его просьбе. Занимают практики от 5 минут до часа в день. Могут быть и регулярными, и «в охотку». Можно получить одну понравившуюся практику, а можно и несколько, хоть все практиковать – это личное дело человека.
Передаются практики Мастером через обучение необходимым навыкам и через таинство инициации. После обучения человек может самостоятельно использовать полученные им умения в своей жизни (работая с собой, с другим человеком – только по его просьбе!), а может приходить на поддерживающие занятия в группу, которую ведет Мастер.
Современные практики дают возможность каждому человеку постепенно дойти до любой ступени ее освоения. При регулярной работе у человека повышается работоспособность и выносливость, качество и объем энергии, восприимчивость и тонкость, мудрость и чуткость. Как человек при этом реализуется в жизни – решает только он сам!
Мастера Марго, Ниди "Альтаир", 2004
| |